MARISCO (CRUSTÁCEOS E MOLUSCOS)

Marisco (Crustáceos e Moluscos)

Fazem parte deste grupo crustáceos (camarão, lagostim, caranguejo…), bivalves (mexilhão, ostras, amêijoas…) e cefalópodes (lulas, chocos, polvo…). 

Características nutricionais e influência na saúde

Estes alimentos fornecem proteínas de elevada qualidade e apesar de não possuírem gorduras em grande quantidade, contém porções interessantes de gorduras saudáveis .

Alguns tipos de marisco (camarão, lulas) possuem teores elevados de colesterol, no entanto o seu conteúdo em gorduras saturadas (as principais responsáveis pelo colesterol no sangue da maioria das pessoas) é muito reduzido pelo que não precisa de os excluir da sua alimentação.

Os moluscos são ainda muito ricos em minerais (cálcio, magnésio, fósforo, ferro, zinco, selénio…) e vitaminas (complexo B…). Os crustáceos e cefalópodes apesar de menos ricos em minerais que os bivalves, continuam a fornecê-los em quantidades importantes.  

100g em cru

Energia (kcal)

Proteína (g)

Hidratos de carbono (g)

Gordura total (g)

Gordura saturada (g)

Mexilhão

69

69

2

1,5

0,3

Camarão

77

77

0,3

0,6

0,1

Amêijoa

66

66

2,6

0,9

0,2

Ostra

64

64

3,9

1,7

0,3

Lagostim

89

89

0,2

0,5

0,1

Lula

71

71

0

0,9

0,2

Choco

79

79

0

0,4

0,1

Polvo

73

73

0

1,2

0,3

Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.