AS CORES DA FRUTA E DOS HORTÍCOLAS

As cores da fruta e dos hortícolas

As cores dos hortícolas e das frutas estão associadas a determinados compostos protectores. Isto torna a manutenção de uma dieta colorida e variada muito importante, não só porque ingere uma maior diversidade dessas substâncias protectoras, mas também porque torna a sua alimentação mais atraente e saborosa.

Exemplos de compostos associados às cores dos alimentos

 

Cor

Fitoquímicos

Hortícolas/frutas

Possíveis acções benéficas 

Encarnado

Licopeno

Tomate, toranja cor-de-rosa, melancia

  • Antioxidante
  • Redução na incidência de cancro (próstata)
  • Redução na incidência de doença cardiovascular 
  • Redução na incidência de degeneração macular

Encarnado/roxo

Antocianinas, polifenóis

Frutos vermelhos, uvas, vinho tinto, ameixas

  • Antioxidantes
  • Prevenção de doença cardiovascular
  • Propriedades anti-inflamatórias 

Laranja

α e β-caroteno

Cenouras, manga, abóbora, espinafre, couve galega, nabiças

  • Antioxidantes
  • Diminuição no risco de alguns cancros

Laranja/amarelo

β-criptoxantina, flavonoides 

Melão, pêssegos, laranjas, papaia, nectarinas, pimento encarnado

  • Antioxidantes
  • Protecção em alguns tipos de cancro 

Amarelo/verde

Luteína, zeaxantina 

Espinafre, pêra-abacate, meloa, couve-galega, nabiças

  • Antioxidantes
  • Protecção contra degeneração macular

Verde

Sulforafanos e indoles

Couve, brócolos, couve-flor, couve-de-bruxelas

  • Indutores de enzimas que provavelmente diminuem o risco de cancro 

Branco/verde

Sulfetos alilícos

Alho francês, Cebola, alho, cebolinho

  • Inibição da agregação plaquetária 
  • Redução modesta do colesterol 
  • Redução do risco de cancro gástrico e colo-rectal

Sites de interesse

http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/.../carotenoids/

http://www.eufic.org/article/.../plants-supernutrients/